Паста из Граньяно была отмечена престижным знаком Indicazione Geografica Protetta (защищено по месту происхождения) в 2012 году за ее несравненные вкусовые качества.
Этот знак, впервые в Европейском Союзе, предоставлен итальянскому городу производящему сухую пасту. До этого было много знаков IGP, включая знаки DOP для оливкового масла и DOC для вин, но для пасты такой привилегии никогда не было!
Это стало возможным благодаря старанию членов семьи Di Martino вместе с другими участниками Консорциума «Gragnano Citta della Pasta», движимыми желанием дать должную оценку проделанной работе нескольких поколений производителей пасты в Граньяно. Отдавая, таким образом, дань уважения всем мужчинам и женщинам, имевшим за 500-летнюю историю Граньяно, непосредственное отношение к производству «белого золота», и всем тем кто, как и София Лорен, благодарны пасте за все, что у них есть!
Неписаным правилом для тех, кто занимается пастой в Граньяно, давно стало утверждение о том, что хорошей пасте требуется следующее:
- свежемолотая мука из зерен твердых сортов пшеницы экстра качества, выращенных в Италии
- чистая родниковая вода
- бронзовые матрицы для прессования, чтобы придать пасте шероховатость, так хорошо удерживающей соус
- деликатная сушка до 60 часов
Почему итальянские повара выбирают не бренды, а место, откуда родом паста? Потому что характеристики, которыми славится, например, паста из Граньяно, как никакие другие отлично подходят для приготовления пасты в ресторане. Вот список качеств, которые обязательны для «Ассоциации поваров Саренто»:
- до приготовления паста должна быть шершавой, слегка пористой, просвечиваться, но не иметь трещин и сколов
- запах должен быть, как у свежемолотой семолины (мука из твердых сортов пшеницы)
- цвет готовой пасты должен быть золотым
- аромат после приготовления должен быть абсолютно без примесей горелого (признак быстрой сушки)
- на вкус готовая паста должна быть эластичной, немного вязкой
- послевкусие должно быть нежным, типичным для муки из твердых сортов пшеницы высокого качества
- готовая пасты не должна быть липкой
- паста должна оставаться упругой и при легком нажатие вилкой восстанавливать свою форму после приготовления
Для приготовления ваших лучших блюд из пасты используйте пасту из Граньяно! Сегодня в Граньяно работает 8 фабрик, мы выбрали одну из лучших – «Pastificio G. Di Martino».